西安市道教协会会长刘世天在宝鸡厚德书院的成立仪式上的讲话

   |    2016年10月24日  |   新闻资讯  |    0 条评论  |    716

尊敬的各位领导、各位道长、各位专家学者、大家上午好!

        金秋十月  丹桂飘香,我们很荣幸相聚在历史悠久,文化底蕴极其深厚的宝鸡长寿山,共同见证厚德书院的成立仪式,宝鸡是一座历史文化底蕴极其深厚的古老城市,历史上儒释道三家都曾在这里大放光芒,可谓物华天宝,人文荟萃。早在六千年前,我们祖先以青铜为器皿,在这里创造了辉煌的古代文明。汉代初期,道教高士娄静隐居景福山修道,金元之际,长春真人丘处机祖师在这里苦志参玄,开创了龙门派,成为今天道教的最大宗派,明代时期张三丰祖师在这里修行悟道,名闻朝野;隋唐之际,释迦摩尼的佛指舍利在这里供奉,举世闻名,万众敬仰;北宋时期,一代大儒横渠先生张载在眉县开办横渠书院,开创关中学派,他所主张的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,成为后世一千年来士大夫追求的人生终极理想。

        在过往的千年历史长河中,宝鸡这片土地上,高真大儒灿若星河,仙踪胜迹,星罗棋布,不胜枚举。今天,长寿山道观王理明道长继承传统,放眼未来,远见卓识,在这里开创厚德书院,汇集群贤,讲经弘道,搭建了一个弘扬中国传统文化的新平台,这是一件非常有意义的大事,是陕西道教的一件好事,在此,我谨代表省道教协会对此表示热烈的祝贺!对多年来支持陕西道教文化事业发展的各级领导表示衷心的感谢!对前来参加活动的香港、台湾、新加坡、马来西亚、泰国的同道表示诚挚的欢迎!

        厚德书院的成立是宝鸡道教界在弘扬传统文化,与时俱进的积极探索和有益尝试,标志着宝鸡道教界在引领道教与社会主义社会相适应方面走在全省的前列,迈上了新的台阶。我相信厚德书院的成立,将成为宝鸡传统文化复兴的重要基地,成为道教文化发展的新亮点。

        借此机会,我谨提三点建议:

        一是希望宝鸡长寿山立足于中国古代书院的传统基础上,开门弘道,持之以恒,推陈出新,弘扬光大。

        二是希望书院的讲学宗旨要自觉将道教教义思想与社会主义核心价值观相融合,不断发挥道教思想中有益于社会文明进步, 有益于净化心灵,导正礼俗的正能量。

        三是希望将道教文化与一切中国传统优秀文化相融合,兼容并蓄,博采众长,海纳百川,有容乃大,共同推进实现中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,预祝本次活动圆满成功,祝愿在场的各位心想事成,家庭和顺!


Notice: Undefined variable: content in F:\wwwroot\xadjh\wp-content\themes\enews\functions.php on line 104

噢!评论已关闭。