第四届国际道教论坛在武当山开幕

   |    2017年5月11日  |   新闻资讯  |    0 条评论  |    583

2017510日晚,第四届国际道教论坛在武当山隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为论坛发来贺信。来自30个国家和地区的道教界、学术界、企业界及社会各界等300名正式代表及300名特邀嘉宾出席论坛。

俞正声在贺信中说,道教崇尚自然,倡导天人合一、上善若水、和谐共生、慈俭济人等理念,蕴涵着深刻的哲理思想,充满着丰富的人文精神,对中国人的精神生活产生了深远影响,为中华文化传承提供了重要滋养。道教文化独特的魅力和价值,也越来越得到世界各国人民的认可,对促进不同种族、不同民族、不同宗教的人们和谐相处,维护人类和平与安宁发挥了积极作用。中国政府支持举办国际道教论坛,就是要推动不同文明的交流互鉴,促进民心相通,增进各国人民之间的理解和友谊。本届论坛以“道通天地、德贯古今”为主题,体现了道教圆通包容的精神,表达了道教尊道贵德的理念。希望大家围绕这一主题,深入挖掘道教思想宝库,为建立人与自然、人与人,以及不同民族、不同国家、不同宗教间的和谐关系,为形成共建共享的人类命运共同体、促进世界和平、增进人类福祉作出更大贡献。

开幕式上,参会领导和嘉宾将手中的名山之水缓缓注入鼎中,共同启动本届论坛。

之后的《道典武当》文艺演出由序·气之象、天·大道天成、地·太极之岳、人·堰清人和及尾声·和之远等篇章构成,将歌、舞、乐、武、朗诵融合在多媒体营造的幻境中,让观众赞叹不已。

当天早些时候还举行了第四届国际道教论坛新闻发布会,在会上中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永表示,本届论坛的精彩亮点是“儒道两行·文化自信”中文电视论坛、“天下有道”英文电视论坛和“太极神韵”专场电视论坛,还将呈现“大道无疆——互联网时代的道教文化传播”和“上善若水——道教为人处世的价值理念”两场新媒体论坛,推出新中国成立来规格最高、规模最大的“道教文化出版成果展”,并为国家宗教局和奥地利外交部首次于2016年举办中奥《道德经》研讨会的对话成果——《中奥<道德经>研讨会论文集》举行新书发布仪式。

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长在新闻发布会上表示,论坛将通过《第四届国际道教论坛武当山宣言》,同时参加论坛的一些国家和地区的道教界人士将共同商议成立世界道教联合会事宜,积极为促进人类文明进步做出道教应有的贡献。

本届论坛以“道通天地,德贯古今”为主题,设有1场主论坛、5场分论坛、2场电视论坛、2场新媒体论坛。论坛举办期间,武当山特区还精心策划了多个配套活动:千人祈福法会、万人太极表演、道教文化出版成果展、道教书画展、道教摄影展、道教文物展、武当庙会、道医义诊等。


Notice: Undefined variable: content in F:\wwwroot\xadjh\wp-content\themes\enews\functions.php on line 104

噢!评论已关闭。