信仰的意义和作用(《闻道》总第七期)

   |    2017年8月2日  |   文化视野  |    0 条评论  |    174

信仰的意义和作用

/马宗道


人为什么要有信仰?要回答这个问题,首先要明白信仰在人的生命中所起的作用。信仰其实是让人在这个纷乱的世界里有一个方向,信仰就是为了战胜你心中的迷惘和困惑,犹豫和不决。信仰是一种信念、一种自信、一种勇气和定力,它给了你一个之所以如此的理由和对未来的憧憬和希望。心之所思、气之所至,它让你的身心达到了一种统一,让你能够排除干扰,一心不乱,全身心的投入到你的选择和当下你所做的事情当中,并把它做好。如果一个人对所处的环境和生活持否定态度,心中充满疑虑,对当下所做的一切充满抱怨,没有责任心,想逃避又无可奈何,这样的心境,还能干好什么事?甚至会越干越累,因为他和当下是分离的,身心是分离的,内心是混乱的。心乱则气乱,身心难得统一,所以就失去了持久的力量。一个人如果长期处在这样的内心矛盾当中,生机就会受挫而萎靡不振,引来病患临身。

在过去的战争岁月里,那些热血青年在共产主义理想的感召下,为了民族大义,为了劳苦大众得解放,抛头颅、洒热血、刀山敢上、火海敢闯、视死如归、前赴后继,这就是信仰的力量。中国工农红军所创造的“长征”壮举,就是人类历史上前所未有的用集体的信念和意志力所创造的永远不倒的丰碑。也正因为这样的壮举,让世界改变了对中国共产党和中国共产党所领导的中国革命的看法,它让全世界看到了一个饱经沧桑的东方巨人站立起来的雄姿和战无不胜的精神力量。他们就是这个民族的脊梁,他们将肩负起历史的使命,创造出这个古老文明所应有的辉煌!

一个人如果有足够的自信和坚韧不拔的毅力,就能创造生命的奇迹。不管是过去还是现在,无数个传奇,多少个在常人看来几乎不可能的事,被毅力和信念超凡的人所创造。千千万万个有信仰的人所组成的集体团队,就能创造历史,创造奇迹,这就是信仰的力量。中华民族因为有了这样的精神和信念,才换来了新中国的诞生。

五千年的文明,五千年的历史,决定了这个民族的不可战胜。虽然曾经有过外族入主中原的历史,但最终都被这个民族所拥有的博大精深,无法超越的智慧所折服,成为这个民族大家庭的一员。这个文明所承载的智慧之所以不可战胜,无法超越,是因为它根植于“道”,“万物莫不尊道而贵德”。人的一生就是不断寻求真理的过程,人类社会的发展,也是不断探索和寻求真理的过程。“道”是宇宙的真理,人生的真谛,是一切的开始和归根。这就是为什么它能成为创造中华五千年灿烂文化的主体而不被历史所淘汰,至今还能保持它古老但却具备有鲜活生命力的原因。这种永不衰竭的生命力,就是人类产生信仰的源泉,人只有回归这一源泉,生命才有了依靠和归宿。

信仰弥坚,心可以生出如盘石般的定力,不管环境情势如何变化,都能做到不摇不移,泰山崩于前而不为动。

信仰弥坚,可以使人生出为道义赴汤蹈火、义无反顾、杀身成仁、舍生取义的勇气。

信仰弥坚,可以使人具有排除万难、勇往直前、不达目的绝不罢休的韧力和耐力。

信仰弥坚,可以使人有抱道而亡、至死不渝的决心。

信仰弥坚,所透射的精神能量可以超越肉体生命的局限,成就义薄云天、泣鬼神、感天地、震撼寰宇的精神感召力。

信仰的最高境界就是战胜自我,回归自然。自然质朴而简单,无为而清静,但却蕴藏着造化的玄机,推动着宇宙万物的运行,自然是一种能量,哺育着万物的生长,它存在于每一个真实的瞬间。那些离开了当下的真实,沉溺于妄念纷飞与网络虚拟世界的人们,因为内心失去了清静,脱离了和自然能量的链接,无法得到宇宙能量的不断补充,所以感到疲惫不堪,心力不济,萎靡不振,浮躁不安。由此,烦恼妄想常扰于方寸之中,迷惘忧苦常困于身心之内。小孩子虽然没有什么信仰,但他却能够活在当下的真实里。“复归于婴儿”,“圣人皆孩之”,就是要让我们回归孩童般天真无邪,无忧无虑的天性之中,这样人才能够感受到生命带给你的美妙和快乐,无忧和自在。在这样的境界里,人会获得一种与天地精神共来共往的心灵能力,并会拥有一双可以穿透种种迷雾,看到生命本质的慧眼,生命会被彻底改变,重新创造,进化成为一个具备有全知全能的神性生命,远离灾难和不祥,进入到与道同化,永远祥和安乐的恒定生命世界。

(作者系西安市道教协会副会长)


Notice: Undefined variable: content in F:\wwwroot\xadjh\wp-content\themes\enews\functions.php on line 104

噢!评论已关闭。